2022年11月7日月曜日

秋の抜け毛を予防しよう!

      




こんにちは!

いつも前向きなアシスタント白江です!


だんだん寒くなり紅葉が綺麗な季節ですね。

秋は食欲のシーズンでもあります^ ^

そこで今回、旬の食材から髪の毛に効果のある

食材をお伝えします!


青魚でビタミンBを摂る


ビタミンB2は頭皮の新陳代謝を促進します。

ビタミンB6は毛髪を形づくるたんぱく質に

働きかけます。


ビタミンB6→カツオ

ビタミンB2→さんま から摂取できます。


ビタミンBはきのこ類から


きのこ類には髪によいとされるビタミンB

がバランスよく含まれています。

干椎茸、舞茸、きくらげなどから摂取できま

す。

亜鉛を摂るなら牡蠣・ナッツ


ビタミン類以外に髪の成長に必要な成分とし「亜鉛」があります。

亜鉛は食事から摂取されたタンパク質を髪の毛

に変える働きをします。

亜鉛はナッツ類や牡蠣に多く含まれています。


これからの牡蠣のシーズンは亜鉛摂取の

大チャンスです^ ^


みなさんも是非旬の食材から髪の毛に効果のある成分を摂取していきましょう♪